Restorasi Gambut dengan Tiga Jenis Surfaktan, dan Pengaruhnya terhadap Efisiensi Penyimpanan Kation dan Kapasitas Memegang - Sri Nuryani Hidayah Utami; Azwar Maas; Bostang Radjagukguk; Benito Heru Purwanto (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 2009)
The experimental study on hydrophobic and hydrophilic peat restoration from Central Kalimantan executed in labo ratory using Completely Randomize Design Factorial consist of two factors. The first factor was peat type that is hydrophobic and hydrophilic peat, and the second factor is type of surfactants, those are anionic, ionic and detergent condensation. The study aims at improving the nature of irreversible drying of hydrophobic peat Kalimantan to be come productive again denoted by the depository efficiency fertilizer and water holding capacity. Results of research show the surfactants improve the depository efficiency of cation K+ and Mg2+ and can maintain soil moisture content of dry peat from 20 % becoming 150 %.ABSTRAKPercobaan restorasi gambut hidrofobik dan hidrofilik dari Kalimantan Tengah dilaksanakan di laboratorium de ngan Rancangan Acak Lengkap Faktorial terdiri atas 2 faktor. Faktor I adalah jenis gambut yaitu gambut hidrofobik dan hidrofilik dan faktor kedua adalah jenis surfaktan yaitu anionik, inonik dan larutan deterjen. Tujuan penelitian adalah untuk memperbaiki sifat kering tidak balik (hidrofob) gambut agar dapat produktif lagi yang ditunjukkan de ngan efisiensi penyimpanan pupuk (kation) dan kapasitas memegang air (water holding capacity). Hasil penelitian menunjukkan surfaktan meningkatkan efisiensi penyimpanan kation K+ dan Mg2+ dan dapat mengembalikan kelengas an gambut yang kering dari 20 % menjadi 150 %.