Kajian Konsentrasi Bakteri Asam Laktat dan Lama Fermentasi pada Pembuatan Tepung Pati Singkong Asam - Rosida Armanto; Anita Sawitri Nurasih (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 2008)
The aim of this research was to study the influenc e of lactic acid bacteria (Lactobacillus plantarum) concentration andfermentation time on physical and chemical properties of sour cassava starch flour. This research used a Completely Randomized Design with factorial pattern (two factors). The first factor was the concentration of lactic acid bacteria (0 %, 1 %, 2 %, and 3 %), and the second factor was the fermentation time (0, 3, 6 and 9 days). The best treatment was the combination of concentration of lactic acid bacteria 9 % and 9 days of fermentation. This sour cassava starch flour had 19,6 % flour yield, 0.44 % total acid, 1.984 cps viscosity, 3.88 sour smell score and 276.3 % developing volume of bread. The addition of lactic acid bacteria could shorten fermentation time and produce sour cassava starch flour that had similar properties with the natural one.ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh konsentrasi bakteri asam laktat (Lactobacillus plantarum)dan lama fermentasi terhadap sifat fisika dan kimia pati singkong asam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor (dengan 2 kali ulangan). Faktor I adalah konsentrasi bakteri asam laktat (0 %, 1 %, 2 %, dan 3 % v/b) dan faktor II adalah lama fermentasi (3, 6, 9, dan 12 hari). Hasil terbaik diperoleh pada kombinasi perlakuan konsentrasi bakteri asam laktat 3 % dan lama fermentasi selama 9 hari. Tepung pati singkong asam yang dihasilkan mempunyai rendemen 19,6 %, total asam 0,44%, viskositas 1,984 cps, skor bau asam 3,88 dan volume pengembangan roti 276,3 %. Penambahan bakteri asam laktat dapat mempersingkat waktu fermentasi dan diperoleh tepung dengan sifat yang sama dengan pati singkong asam dari fermentasi alami.