Analisis Citra untuk Mengamati Perubahan Kenampakan Visual Bawang Merah (Allium Ascalonicum, L) Karena Pengeringan ) - Rudiati Evi Masithoh; Sony Anshory Kusuma (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 2008)
This research aimed at observing changes of visual appearance of dehydrated sliced red onion (Allium ascalonicum L)and its image parameters, i.e. area and textures (entropy, energy, contrast, and homogeneity) using image processing and analysis. Images analysis was conducted using the image processing system consisted of a webcam, illuminations, computer hardware, and image processing software. Entropy and contrast increased as moisture contents decreased, whereas energy, homogeneity and area decreased as the moisture contents decreased. Statistical analysis resulted in the relationship between red onion moisture content and its textural image parameters, i.e. entropy, energy, homogene- ity and area; while contrast did not contribute significantly to the moisture content. Using the developed machine vision system it is expected to determine the moisture content of sliced red onion based on image parameters, i.e. texture and area.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengamati perubahan kenampakan visual bawang merah (Allium ascalonicum, L) yangdikeringkan yang dinyatakan dalam parameter citra yaitu area dan tekstur (entropi, energi, kontras, dan homogenitas) menggunakan teknik pengolahan dan analisis citra. Analisis citra dilakukan dengan menggunakan machine vision yang terdiri dari webcam, iluminasi (lampu), komputer dan perangkat lunak pengolah citra. Nilai entropi dan kontras akan mempunyai kecenderungan meningkat jika terjadi penurunan kadar air pada bahan, sedangkan energi, homoge- nitas, dan area akan menurun dengan berkurangnya kadar air. Dari analisis statistik dapat dinyatakan bahwa kadar air bawang merah merupakan fungsi dari parameter citra, yaitu energi, entropi, homogenitas, dan area; sedangkan nilai kontras tidak memberikan kontribusi. Dengan menggunakan machine visión system yang dikembangkan maka diharapkan dapat digunakan untuk memprediksi kadar air berdasarkan parameter tekstur dan area.