Formulasi Serbuk Effervescent Sari Wortel (Daucus carrota) - Novidiyanto Novidiyanto; Astuti Setyowati (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 2008)
Carrot extract powder is product which soluble in both of cold and hot water. However, a mild stirring processed ischill needed to accelerate the solubility. Therefore, effervescent principles were introduced to improve the solubility character. This research was conducted to evaluate the various effervescent formulas on the physical properties and the consumer preferences. Carrot extract effervescent were prepared based on five formulas, which containing 200 g carrot extract powder on each formula. The ratio of sodium bicarbonate and acids (tartaric and citric acid) were 2.5 : (2 : 1) (formula 1), 2.5 : (1.5 : 1) (formula 2), 3.5 : (2 : 1) (formula 3), 3.5 : (1.5 :1) (formula 4) and 3.5 : (1.5 : 1) (formula 5). All materials were then dry mixed and screened with 20 mesh size of wire (stainless steel). The powders were analyzed the flow ability, angel of repose, compressibility, disintegration time and consumer preferences. The result showed car- rot extract effervescent powder prepared with 200 g of carrot extract powder, 135 g of sodium bicarbonate, 108 g of tartaric acid and 54 g of citric acid (formula 1) was the preferable product. The water and ß-carotene content were2.23 % and 0.29 µg/g (dw) respectively.ABSTRAKSari wortel (Daucus carrota) bubuk merupakan suatu produk olahan wortel yang larut baik dalam air dingin maupunpanas saat diseduh, namun perlu diaduk jika akan dikonsumsi. Salah satu usaha untuk meningkatkan kepraktisan dan kesegaran adalah dengan cara dibuat serbuk effervescent sari wortel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan formulasi serbuk effervescent terhadap sifat fisik dan tingkat kesukaan serbuk effervescent sari wortel. Serbuk effervescent sari wortel dibuat 5 formula dengan jumlah sari wortel bubuk sama pada setiap formula yaitu 200 g, variasi rasio natrium bikarbonat dan asam (asam tartrat dan asam sitrat) sebagai berikut : formula 1 = 2,5: (2 : 1), formula 2 = 2,5 : (1,5 : 1), formula 3 = 3,5 : (2 : 1), formula 4 = 3,5 : (1,5 : 1) dan formula 5 = 3 : (1,5 : 1). Semua bahan dicampur dengan metode kering, kemudian serbuk effervescent yang dihasilkan disaring dengan ayakan20 mesh. Pengamatan dilakukan terhadap waktu alir, sudut diam, nilai pengetapan, nilai pH, waktu larut dan tingkat kesukaan terhadap warna, rasa, aroma, dam kesukaan keseluruhan. Serbuk effervescent terbaik ditentukan kadar air dan kadar ß-karoten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minuman serbuk effervescent yang terdiri dari sari wortel bubuk 200 g, rasio natrium bikarbonat dan asam (asam tartrat dan asam sitrat) yaitu 2,5 : (2 : 1) atau 135 g natrium bikarbonat, 108 g asam tartrat dan 54 g asam sitrat paling disukai. Kadar air 2,23 % dan kadar ß-karotennya sebesar0,29 µg ß-karoten/g bk.