Optimasi Rendemen Fibroin Ulat Sutera Bombyx mori L. dan Attacus atlas L. dengan Response Surface Methodology - Yuni Cahya Endrawati; Dedy Duryadi Solihin; Ani Suryani; Subyakto Subyakto (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 2017)
The fibroin extraction process was done base on temperature and time parameters without knowing exactly the rendement been maximum or not. Optimum rendement data are critical to the business feasibility for scaling up to the industrial level. The objective of this research is to obtain the optimum extraction process (degumming) to get the highest fibroin rendement. The method in this research was response surface method (RSM) where NaOH concentration, process temperature and time consumption were chosen to be independent variables. These variables were formulated in the central composite design (CCD) research method at RSM Program with the center point is NaOH 0.1 N, 105 °C for 30 minutes. The weight of fibroin yield (%) being use as a response condition (dependent variable) to get the optimum result of fibroin rendement. The optimum degumming process condition of Bombyx mori are achieved where the NaOH 0.018 N, 110.53 °C temperature degree for 55.51 minutes for a batch time process with the rendement recorded was 71.11 ± 0.98 %. As for “Attacus atlas” the optimum rendement was 83.06 ± 1.50 % achieved at 0.12 N NaOH concentration, process temperature was 79 oC and 42.65 minutes for twice degumming. The best selected fribroin degumming method will lead to the optimum yield achievement. ABSTRAKEkstraksi fibroin dilakukan dengan perlakuan suhu dan waktu tanpa diketahui maksimal atau tidaknya capaian rendemen yang dihasilkan. Padahal data tersebut sangat penting untuk estimasi profitabilitas pada usaha hilir ulat sutera. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi ekstraksi (degumming) yang menghasilkan rendemen fibroin optimum. Metode yang digunakan adalah optimasi ekstraksi fibroin menggunakan Program Response Surface Methodology (RSM) dengan tiga variabel bebas, konsentrasi NaOH, suhu dan waktu. Variabel tersebut diformulasikan dalam rancangan percobaan Central Composite Design (CCD) di Program RSM menggunakan titik pusat NaOH 0,1 N, suhu 105 °C selama 30 menit. Pada rancangan percobaan tersebut, rendemen bobot fibroin (%) digunakan sebagai respon (variabel terikat) untuk menghasilkan kondisi optimum. Kondisi tersebut berupa formulasi variabel bebas yang mengoptimumkan rendemen fibroin. Kondisi optimum Bombyx mori dicapai pada konsentrasi NaOH 0,018 N, suhu 110,53 °C dan waktu 55,51 menit pada satu kali degumming dengan perolehan rendemen fibroin sebesar 71,11 ± 0,98 %. Rendemen fibroin optimum sebesar 83,06 ± 1,50 % pada Attacus atlas dihasilkan dari kondisi optimum NaOH 0,12 N, suhu 79 °C selama 42,65 menit pada dua kali degumming. Metode ekstraksi fibroin yang tepat akan menghasilkan rendemen fibroin yang optimum.