Pengaruh Metode Kombinasi Autoklaf 2 Siklus dan Hidrolisis Asam Sitrat terhadap Sifat Kimia dan Fisika RS-3 Pati Kacang Hijau (Vigna radiata L.) - Priyanto Triwitono; Yustinus Marsono; Agnes Murdiati; Djagal Wiseso Marseno (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 2017)
Mung beans are potential sources of amylose as ingredients low-calorie RS-3. Studies on physical and chemical properties are most important for the obesity treatment in the future. Preparation method of RS-3 using a combination treatment of 2 cycles autoclaving and citric acid hydrolysis on mung bean starch of Walet varieties and the effect on chemical and physical properties were conducted. The result showed that the preparation method improved amylose content by 20% and RS by 47.3%, decrease the swelling power by 47.6%, increase in the WHC by 237.8% and OHC by 9.3%. The starch color also become brighter with the ∆ E 32.6. Its viscosity became lower with a setback of 710 Cp. The amilograph curve type changed from type C to D. The granule shape become irregular and the size increase three-fold. The diffraction pattern has steady in type C but the intensity increased. ABSTRAKKacang hijau merupakan jenis kacang-kacangan sumber amilosa yang potensial sebagai bahan dasar RS-3 rendah kalori. Kajian tentang sifat fisika dan kimiawinya membuka peluang pemanfaatannya untuk penanganan obesitas di masa datang. Telah dilakukan preparasi RS dari pati kacang hijau varietas Walet dengan perlakuan kombinasi autoklaf 2 siklus dan hidrolisis asam sitrat dan dikaji pengaruhnya terhadap sifat kimia dan fisikawinya. Hasil analisis menunjukkan bahwa perlakuan kombinasi autoklaf 2 siklus dan hidrolisis asam sitrat mampu meningkatkan kadar amilosa sebesar 20% dan RS sebesar 47,3%, menurunkan swelling power sebesar 47,6%, meningkatkan WHC sebesar 237,8% dan OHC sebesar 9,3%. Pengaruh lainnya yaitu mampu menurunkan derajat putih warna pati dengan ∆ E sebesar 32,6, menurunkan viskositas dengan viskositas balik 710 Cp. Tipe kurva amilografi berubah dari tipe C ke tipe D, bentuk granula tidak beraturan, ukuran granula meningkat tiga kali lipat, dan pola difraksinya tidak berubah (tetap tipe C) tetapi intensitasnya meningkat.Kata kunci: Amilosa; autoklaf; obesitas; asam sitrat; kacang hijau; RS; pati