Diskriminasi Kopi Lanang Menggunakan UV-Visible Spectroscopy dan Metode SIMCA - Diding Suhandy; Meinilwita Yulia; Yuichi Ogawa; Naoshi Kondo (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 2017)
In this research, the use of ultraviolet-visible (UV-VIS) spectral information of coffee solution in the range of 190-700 nm to classify the type of coffee into lanang and regular. The spectral data of lanang and regular coffee were acquired using UV-Vis/NIR spectrometer (JASCO Corp., Tokyo, Japan). The multivariate data analysis method, SIMCA, was used to construct the classification models which worked with the individual PCA model for each class of coffee samples. SIMCA provided the classification of the samples into one or more classes. The performance of the developed SIMCA model for each class was then evaluated in terms of its sensitivity, specificity, and accuracy. The SIMCA classification method showed that it was possible to discriminate and separate the samples into two different classes (lanang and regular coffee) satisfactory value of accuracy, sensitivity and specificity. This result could open a development of a rapid and reliable method based on UV-Vis spectra for the authentication of lanang coffee in the near future.ABSTRAKPada penelitian ini kami menggunakan informasi yang terdapat dalam spektra ultraviolet-visible dari sampel larutan kopi pada panjang gelombang 190-700 nm untuk mengklasifikasi dua jenis kopi yaitu kopi lanang dan kopi biasa (kopi bukan lanang). Spektra kedua jenis kopi tersebut diambil menggunakan alat UV-Vis/NIR spektrometer (JASCO Corp., Tokyo, Jepang). Metode analisis data berpeubah banyak bernama SIMCA digunakan untuk membangun model klasifikasi jenis kopi dengan cara membangun model PCA pada setiap kelas yaitu kelas kopi lanang dan kelas kopi biasa. Model SIMCA yang dibangun kemudian digunakan untuk mengevaluasi apakah sebuah sampel termasuk ke dalam kelas tertentu atau termasuk ke dalam lebih dari satu kelas. Kualitas model klasifikasi kemudian dievaluasi menggunakan parameter accuracy, sensitivity dan specificity. Pada penelitian ini, hasil klasifikasi menggunakan model SIMCA menunjukkan bahwa proses diskriminasi kopi lanang dan kopi biasa menghasilkan nilai accuracy, sensitivity dan specificity yang sangat memuaskan. Hasil riset ini telah membuka kemungkinan pengembangan metode yang mudah dan cepat berbasis spektra UV-visible untuk proses uji keaslian kopi lanang.