Pengembangan Rosella Ungu (Hibiscus sabdariffa) sebagai Minuman Isotonik Berpotensi Antioksidan dan Mampu Meningkatan Kebugaran Tubuh - Setyaningrum Ariviani; Gusti Fauza; Cristiva Pawestri (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 2017)
Exercise induces more body fluid loss and free radicals formation. Therefore, the body requires an intake of isotonic drink that rich in antioxidant. Plasma antioxidant has an effect on the human physical fitness. Having high level of anthocyanin and vitamin C, dark red roselle (Hibiscus sabdariffa L) has antioxidant capacity. However, the application of dark red roselle extract as an isotonic drink has not yet been reported. This research was aimed to develop red dark roselle as an isotonic drink with high level of antioxidant and ability to increase human physical fitness in exercise. This study was conducted in two stages. The first stage was extraction of dark red roselle with different solvent. The extract with highest antiradical activity was used for isotonic drink formulation. In the second stage, the antioxidant capacity and its effectiveness on improving physical fitness in exercise were evaluated on the isotonic drink with the highest level of consumer preference. The result showed that extraction technique using distilled water gave an extract with the highest antiradical activity. The isotonic drink containing 50% dark red roselle extract showed the highest consumer preference level. The drink showed to have potentially antiradical and capability for increasing physical fitness in exercise with the score of PFI (physical fitness index) reached 52.3 indicating a medium level of physical fitness. ABSTRAKOlahraga menginduksi kehilangan cairan tubuh dan pembentukan radikal bebas yang lebih banyak. Oleh karena itu, tubuh membutuhkan asupan minuman isotonik yang kaya antioksidan. Antioksidan plasma berpengaruh pada kebugaran tubuh manusia. Rosella ungu (Hibiscus sabdariffa L) memiliki kapasitas sebagai antioksidan karena memiliki kadar antosianin dan vitamin C yang tinggi. Aplikasi ekstrak rosella ungu sebagai minuman isotonik belum pernah dilakukan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan rosella ungu sebagai minuman isotonik yang berpotensi antioksidan dan mampu meningkatkan kebugaran tubuh pasca stress fisik. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap. Ekstraksi rosella ungu menggunakan pelarut yang berbeda dilakukan pada tahap pertama. Ekstrak dengan aktivitas antiradikal tertinggi digunakan untuk formulasi minuman isotonik. Pada tahap terakhir, minuman isotonik dengan tingkat kesukaan konsumen tertinggi dievaluasi kapasitas antioksidan dan efektivitasnya dalam peningkatan kebugaran tubuh pasca stress fisik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik ekstraksi menggunakan air sebagai pelarut menghasilkan ekstrak dengan aktivitas antiradikal tertinggi, yaitu mencapai ekuivalen 93,16 ± 3,94 mmol BHT/L. Minuman isotonik dengan penggunaan 50% ekstrak rosella ungu menunjukkan tingkat kesukaan konsumen tertinggi. Minuman isotonik rosella ungu terbukti berpotensi sebagai antiradikal dan mampu meningkatkan kebugaran tubuh pasca stress fisik dengan skor IKJ (indeks kesegaran jasmani) mencapai 52,3 yang mengindikasikan tingkat kebugaran sedang.