ROLE TALK DALAM KOMUNIKASI KELOMPOK PENGURUS KOMUNITAS KLOSS (KOREA LOVERS SURABAYA) - Christabel, Ivana (Jurnal e-Komunikasi, 2014)
Fenomena komunikasi kelompok pada penelitian ini terjadi dalam komunikasi kelompok kecil antar pengurus dari komunitas KLOSS (Korea Lovers Surabaya). Jenis komunikasi kelompok kecil yang muncul disebut role talk atau komunikasi peran, yang mengenalkan lima peran informal, yaitu: pemimpin tugas, pembimbing sosial-emosional, pusat negatif, pelepas ketegangan dan penyedia informasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana permainan peran informal dalam kepengurusan KLOSS terjadi, lewat gaya berkomunikasi masing-masing pengurus yang mencerminkan peran apa yang mereka mainkan.Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan pelaksanaan observasi dan wawancara secara mendalam. Yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah empat dari sejumlah sembilan pengurus yang bersedia untuk meluangkan waktu menjadi informan. Dengan menggunakan metode studi kasus jenis tunggal, hasil dari penelitian ini adalah adanya role talk yang terjadi dalam kepengurusan KLOSS, yang ditandai dengan munculnya lima peran informal. Meskipun kelima peran tersebut dimainkan, terdapat beberapa kekurangan dalam permainan peran tersebut, seperti adanya role rigidity.