Sifat Fisik dan Kimia Madu dari Nektar Pohon Karet di Kabupaten Bangka Tengah, Indonesia - Evahelda Evahelda; Filli Pratama; Budi Santoso (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 2017)
This research aimed to determine physical and chemical characteristics of nectar honey from rubber tree flowers including colour, pH, water content, hidroksimetil-furaldehid (HMF), total sugars, antibacterial, and antioxidant activities. Honey was obtained from Kalung protected forest in Namang village, Central Bangka Regency. Results showed that the initial characteristics of honey were L* 27.07 ± 0.31; a* 1.17 ± 0.15; b* 1.17 ± 0.12. The pH value was 3.92 ± 0.01, water content 24.25 ± 1.49%, HMF 0 mg/kg, total sugars 74.77 ± 0.15%. This honey had low antioxidant activity at the IC50 level of 1.71 mg/mL, and its clear zone diameters against both Eschericia coli and Staphylococcus aureus were 1.50 mm and 2.25 mm, respectively.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia madu dari nektar pohon karet, meliputi warna, pH, kadar air, hidroksimetilfurfural (HMF), kadar gula total, aktivitas antibakteri, dan antioksidan. Sampel madu diambil secara purposive sampling (sengaja) dari hutan lindung Kalung, Desa Namang, Kabupaten Bangka Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik warna madu adalah L* 27,07+0,31; a*1,17 ± 0,15; b* 1,17 ± 0,12. Nilai pH 3,92 ± 0,01, kadar air 24,25 ± 1,49%, kadar HMF 0 mg/kg, kadar gula total 74,77 ± 0,15%. Madu ini memiliki aktivitas antioksidan rendah dengan nilai IC50 sebesar 1,71 mg/mL dan memiliki sifat antibakteri terhadap Eschericia coli dan Staphylococcus aureus dengan diameter zona bening berturut turut sebesar 1,50 mm dan 2,25 mm.....