Pengaruh Konsentrasi Alginat dan CaCl2 terhadap Kadar Antosianin, Aktivitas Antioksidan, dan Karakteristik Sensoris Buah Duwet (Syzygium cumini Linn) Restrukturisasi - Lydia Ninan Lestario; Driana Herawati; Silvia Andini (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 2016)
Restructuration is one of the ways for processing fresh fruit without heating, so the nutritional value of fruit can be maintained. This method has been applied to several types of tropical fruits but has never been applied to java plum fruit, while it has high antioxidant activity but has a short shelf life. The aim of this research was to produce the best formulation to make restructured java plum fruit. Fresh java plum fruit puree was mixed with several concentrations of calcium alginate (1 %, 2 %, 3 %, and 4 %) and CaCl2 (0.75 %; 1 %). Restructured fruit products were evaluated for total anthocyanin content, antioxidant activity, texture, pH, and sensory properties. The result of this research showed that 1 % alginate and 1 % CaCl2 gave restructured java plum fruit with the highest anthocyanin content 171.61 mg/100g (DW) and highest antioxidant activity 75.79 %. The overall organoleptic test with 20 panelists showed that restructured fruit with alginate 1 % and CaCl2 1 % or 0.75 % resulted the highest score 3.75. ABSTRAKRestrukturisasi merupakan salah satu cara pengolahan buah segar tanpa pemanasan sehingga nilai gizi buah dapat dipertahankan. Metode ini sudah diteliti pada beberapa jenis buah tropis tetapi belum pernah dilakukan terhadap buah duwet, padahal buah duwet memiliki aktivitas antioksidan tinggi tetapi memiliki daya simpan rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi terbaik pada pembuatan restrukturisasi buah duwet. Bubur buah duwet segar dicampur dengan berbagai konsentrasi alginat (1 %, 2 %, 3 %, dan 4 %) dan CaCl2 (0,75 %; 1 %). Produk buah hasil restrukturisasi diukur kandungan antosianin total, aktivitas antioksidan, tekstur, pH, dan sifat-sifat sensorisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alginat 1% dan CaCl2 1% memiliki kandungan antosianin tertinggi yaitu 171,61 mg/100g (BK) dan aktivitas antioksidan tertinggi yaitu 75,79 %. Uji organoleptik dengan 20 panelis menunjukkan bahwa produk restrukturisasi buah duwet yang paling disukai panelis diperoleh dari perlakuan alginat 1 % dan CaCl2 1 % atau 0,75 % dengan skor 3,75.