Kajian Tentang Distribusi Substitusi Pati Hidroksipropil dengan HPLC - Haryadi Haryadi (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 1988)
Hidrolisat asam dari Pati hidroksipropil dari gandum, jagung, jagung waxy dan jagung amilose tinggi dipisahkan dengan HPLC menggunakan kolom uPoracil menjadi enam komponen. Senyawa model hidroksipropil D-glukosa disintesa dengan cara hidroksipropilasi glukosa yang lebih dahulu diblok. Komponen hidrolisat pati hidroksipropil dianalisa dengan menggunakan senyawa model. Hasilnya menunjukkan bahwa substitusi pada C2 lebih dari 82% dan sekitar 6% pada C6 pada unit glukose pada derifatif pati gandum; lebih dari 87% pada C2 dan lebih dari 30% pada C6 pada pati jagung. Penentuan subsitusi molar dengan HPLC memberi hasil yang mirip dengan penentuan menggunakan spektrofotometer.