Pengaruh Penggunaan Lemak Sapi dalam Ransum Ayam Petelur Terhadap Kualitas Telur dan Kadar Kolesterol Telur - Harimurti Harimurti (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 1989)
Penelitian telah dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan lemak sapi dalam ransum ayam petelur terhadap kualitas telur dan kadar kolesterol telur. Ayam petelur strain Hareo terdiri dari 2 kelompok umur yaitu 15 bulan (ayam tua) dan 6 bulan (ayam muda) masing-masing diberi ransum dengan kandungan lemak sapi berturut-turut 0%, 5% dan 10%, Ransum dan air diberikan secara ad-libitum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tebal kerabang dipengaruhi oleh ransum, demikian juga warna kuning telur, sedangkan berat telur dipengaruhi secara nyata oleh ransum dan umur petelur. Kandungan kolesterol telur secara nyata dipengaruhi oleh umur, ransum ayam dan interaksi dari keduanya.