Studi Tentang Kitin Cangkang Udang (Penaeus merguiensis) I : Isolasi Menggunakan Actinase E dan EDTA - Umar Santoso (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 1990)
Telah dilakukan isolasi kitin dari cangkang udang Panama merguiensis) menggunakan Actinase E untuk deproteinisasi dan EDTA untuk demineralisasi. Pada optimasi kondisi Actinase E. dalam deproteinisasi, hasil percobaan rnenunjukken bahwa pH, suhu dan konsentrasi enzim optimum berturut-turut adalah 6,0; 50°C dan 4,0 mglml (4000 tyrosine unitiml) untuk substrat 40 mg/ml. Kitin yang diperoleh dengan prosedur dalam percobaan ini mempunyai residu protein, abu, kalsium, fosfor, serta derajat deasetilesi relatif same dengan kitin komersial. Nairn bentuk Mtn yang dapat larut dalam air. kitin yang diperoleh rmempunyai berat molekul > 800.000; sedangkan kitin komersial rnempunyei berm molekul > 50.000, diestimasikan dengan HPLC. Hasil percobaan menunjukkan pula bahwa Actinase E tidak menampakkan aktivitas deasetilitik maupun kitinolitik,",