Pengawetan Geplak dengan Sorbat dan Propionat - Suhardi Suhardi; Y. Marsono (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 1990)
Telah dilakukan penelitian penggunaan potasium sorbat dan potasium propionat dengan kadar 0,05%-0,15% untuk mengawetkan geplak. Selama penyimpanan geplak diamati tiga hari sekali selama satu bulan atau sampai geplak berbau tengik atau berjamur. Pengamatan meliputi total jamur, total bakteri, total asam, tingkat ketengikan. Hasil percobaan menunjukkan bahwa geplak yang diberi tambahan sorbat 0,10% dan 0,15% masih awet sampai sebulan; sedangkan geplak yang ditambah propionat sampai kadar 0,15% maupun geplak tanpa penambahan mulai rusak pada hari ke sembilan. Geplak yang diawetkan dengan sorbat agak berbau sorbat yang dapat