Irrigated Agriculture in Indonesia Beyond 2000 - Suprodjo Pusposutardjo; Lukman Sutrisno (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 1993)
Status ketersediaan air irigasi yang makin terbatas, kebijakan swa-sembada pangan (beras), dan keadaan cadangan pangan di dunia dalam dekade terakhir ini telah mewarnai pemikiran dalam menentukan status lahan beririqasi di masa datang. Suatu tinjauan pemikiran telah dilakukan untuk menentukan status lahan irigasi di Indonesia sampai dengan tahun 2000-an dengan mengadakan analisis status teknis. manajemen Irigasi, agro-ekonomis, sosiokultural, dan IIngkungan. Atas dasar analisis yang dilakukan, perspektif lahan beriririgasi di masa datang dapat dinyatakan dengan menyatakan sebagai lima pokok isyu. Keurna pokok isyu tersebut adalah. Kebijakan pilihan pengembangan sektor pertanian. status pulau Jawa sebagai pusat produksi padi. parusipasi sektor swasta/masyarakat dalam manajemen dan pengembangan sistem irigasi, penerimaan konsep satuan pengembangan wilayah sungal dan pilihan teknologi irigasi di masa datang. Pemikiran ini dimaksudkan sebagai salah satu bahan masukan untuk menyusun kebijakan pengembangan irigasi dalam Pembangunan Jangka Panjang Tahap II (PJPT-II).