Pengaruh Perendaman dalam Larutan Garam, Lama dan Suhu Penyimpanan Terhadap Sifat Fisik Buah Tomat - Sri Anggrahini (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 1993)
Percobaan dilakukan untuk melihat pengaruh perendaman dalam larutan garam CaCl3 0.07 persen dan MgCl3 0.07 persen salama 30 menit pada suhu kamar terhadap kadar air, tekstur dan warna buah tomat. Buah tomat tersebut kemudian disimpan pada suhu kamar dan suhu rendah (4°C). Hasil percobaan menunjukkan bahwa perendaman dalam larutan garam, lama dan suhu penyimpanan tidak berpengaruh terhadap kadar air. Perendaman dalam larutan CaCl3 0.07 persen dan MgCl3 0.07 persen dan suhu penyimpanan yang rendah menghambat perubahan warna dan tekstur. Makin lama penyimpanan tekstur makin lunak dan warnanya makin kearah kuning kemerahan.