Pemakaian Mesin Penyerap Daya Roda Untuk Uji Kinerja Traktor di Dalam Ruangan - Abdul Rozaq (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 1993)
Pengujian kinerja penarikan traktor yang biasa dilakukan di at as jalan beraspal mengandung beberapa kelemahan. Kondisi pengujian sangat berlainan dengan kondisi kerja traktor sesungguhnya di lapangan. Pengujian tidak mungkin dilakukan dalam interval slip roda yang besar, karena pertimbangan stabilitas traktor, dan hasil yang diperoleh sangat dipengaruhi oleh jenis ban yang digunakan dan kondisi permukaan jalan yang dilalui. Hasil pengujian kinerja penarikan di satu tempat•dan tempat lainnya dengan metoda tersebut dapat bervariasi sampai 20 persen. Untuk mengatasi kelemahan ini, diperlukan metoda alternatif pengukuran kinerja yang dapat membebaskan pengaruh ban dan kondisi perrnukaan jalan, dengan cara mengukur Iangsung daya poros roda melalui sistem elektro-hidrolik. Dengan cam ini pengujian kinerja traktor dapal dilakukan di dalam ruangan yang terlindung dari perubahan cuaca dan apabila diperlukan, kondisi atmosfir ruangan dapat dikontrol sesuai dengan yang dikehendaki.