Some Characteristics of Oil Palm and Sago Starch Acetates - Haryadi Haryadi; Kapti Rahayu Kuswanto (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 1997)
Pati kelapa sawit dan pati sagu diasetilasi dengan anhidrid asetat pada suhu 25°C dalam larutan alkali. Tingkat pemberian anhidrit asetat adalah 2,5 - 15,0 %, berdasar berat kering pati. Pati asetat yang diperoleh dicirikan mengenai tingkat substitusi (DS), perilaku pembentukan pasta, kemampuan penggelembungan, dan kedapat cernaannya menggunakan amilase pankreas babi. Hasilnya menunjukkan bahwa makin banyak tingkat pemberian anhidrid asetat menghasilkan pati dengan DS makin besar. Prosedur modifikasi yang dilakukan menghasilkan turunan pati dengan DS 0,007 - 0,095 untuk pati kelapa sawit, dan DS 0,041 - 0,056 untuk pati sagu. Asetilasi berakibat menurunkan suhu pembentukan pasta, meningkatkan kemampuan penggelembungan, dan menurunkan kedapatcernaannya secara in vitro. Pati kelapa sawit dan turunannya memiliki suhu pembentukan pasta yang lebih rendah dari pada pati sagu dan turunannya. Sifat-sifat pati kelapa sawit mirip dengan sifat-sifat pati sagu dalam beberapa hal.