Aspek Kimiawi dan Organoleptis Susu Kecipir yang Dibuat dengan Berbagai Suhu Air - Fakultas Teknologi Pertanian (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 1982)
Pada percobaan ini dilakukan. pembuatan susu kecipir dengan suhu air ekstraksi 26, 40, 60, 80 dan 100 0 C. Perlakuan terbaik diantara perlakuan yang dicoba yaitu dengan air ekstrak 100oC, karena kadar lemaknya dan nilai kesukaan tertinggi, walaupun susu tersebut belum setingkat dengan susu sapi. Komposisi susu kecipir yang dibuat dengan air ekstraksi 100oC adalah: lemak 1,39 %, protein 2,56 %, air 95,60 %, abu 0,10 %, karbohidrat 0,35 % dan berbau sedikit langu.