Usaha Peningkatan Pemanfaatan Jambu Mete: Pengaruh Perlakuan Pemanasan dan Pendinginan Jambu Mete Terhadap Sari Buah yang Dihasilkan - Suhardi Suhardi; Muchji Muljoharjo; Kapti Rahayu (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 1981)
Pendinginan pada 0oC selama 12 jam terhadap buah jambu mete dapat mengurangi rasa sepet dan kadar tanin pada sari buah yang dihasilkan. Pemanasan dengan uap air panas selama 15 menit pada buah jambu mete akan meningkatkan kekeruhan, menaikkan angka asam, dan menyebabkan perubahan cita-rasa (flavor) pada sari buah yang dihasilkan. Perlakuan pendinginan terhadap jambu mete dan penjernihan dari buahnya dengan gelatin 0,25% dapat mengurangi kadar tanian 50-75%.