Nilai Aktivitas Air (Aw) dalam Proses Pencoklatan Biji Kakao - Hardiman Hardiman (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 1994)
Keberadaan nilai Aw optimal sebagai kondisi proses pencoklatan biji kakao dikonfirmasikan dalam penelitian ini. Dengan membuatvariasi nilai Aw kotiledon biji kakao dalam inkubasi proses pencoklatan didapatkan nilai Aw optimal 0,80. Sebagai nilai besaran faktor proses terukur, dapat dimanfaatkan untuk pengendalian proses selama pengeringan biji kakao dalam usaha menekan jumlah biji slaty.