Pengembangan Edible Film Komposit Berbasis Pati Jagung dengan Penambahan Minyak Sawit dan Tween 20 - Budi Santoso; Debby Amilita; Gatot Priyanto; Hermanto Hermanto; Sugito Sugito (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 2018)
The aim of this research was to determine the characteristics of composite edible film based on corn starch with the addition of palm oil and Tween 20. This study used a Factorial Randomized Completely Design with two treatments and three replications for each treatment. The first factor was the concentration of palm oil (1%; 2%; 3%) v/v (1; 2: and 3 %v/v), the second factor was the concentration of Tween 20 (0.5%; 1.0%; 1.5%)v/v. The observed parameters includes water vapour transmission rate, water content, thickness, compressive strength, elongation percentage, dan solubility. The results showed that palm oil addition had significant effect on thickness, elongation percentage, water vapour transmission rate, water content, the addition of Tween 20 had significant effect on the elongation percentage and compressive strength. The interaction between palm oil and the Tween 20 addition had significant effect on thickness, elongation percentage, and solubility. The optimum treatment based on physical and chemical charateristics of composite edible film was palm oil concentration of 1% and Tween 20 of 1% with thickness 0.23mm, elongation percentage 21.67%, solubility 89.9%, water vapour transmission rate 16.80%, water content 19.28%, and compressive strength 5.53gf. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik edible film komposit berbasis pati jagung yang dinkorporasikan dengan minyak sawit dan Tween 20. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan yang setiap perlakuannya diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama adalah konsentrasi minyak sawit (1%; 2%; 3%) v/v dan faktor kedua adalah konsentrasi Tween 20 (0,5%; 1,0%; 1,5%) v/v. Parameter penelitian meliputi: laju transmisi uap air, kadar air, ketebalan, kuat tekan, persen pemanjangan, dan kelarutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi minyak sawit berpengaruh nyata terhadap ketebalan, persen pemanjangan, laju transmisi uap air, kadar air dan Tween 20 berpengaruh nyata terhadap persen pemanjangan dan kuat tekan. Interaksi kedua perlakuan penelitian ini berpengaruh nyata terhadap ketebalan, persen pemanjangan, dan kelarutan edible film komposit yang dihasilkan. Perlakuan terbaik berdasarkan sifat fisik dan kimia adalah edible film komposit adalah konsentrasi minyak sawit 1% (v/v) dan Tween 20 1%(v/v) dengan ketebalan 0,23mm, persen pemanjangan 21,67%, kelarutan 89,9%, laju transmisi uap air 16,80 %, kadar 19,28%, dan kuat tekan 5,53 gf.