PESAN MORAL PROSOSIAL DAN ANTISOSIAL DALAM VIDEO KLIP LAGU ANAK-ANAK INONESIA TAHUN 1990-2013 - Meliana, Ike (Jurnal e-Komunikasi, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apa saja pesan moral prososial dan antisosial dalam video klip lagu anak-anak Indonesia tahun 1990-2013. Video klip ini ditujukan bagi anak-anak. Â Sejatinya lagu anak-anak mengandung pesan yang positif, mendidik, mengajarkan moral yang baik kepada anak-anak. Tidak menutup kemungkinan Â dalam video anak-anak terdapat konstruksi pesan moral prososial dan antisosial. Subjek penelitian ini adalah 67 video klip lagu anak-anak Indonesia. Jenis penelitian yang dipakai adalah kuantitatif deskriptif dengan metode analisis isi untuk menganalisis indikator pesan moral prososial dan antisosial. Hasil penelitian menunjukkan pesan moral prososial pada tahun 1990-1999 adalah memuji, menasehati dan dermawanÂ sedangkan pada tahun 2000-2013 pesan moral prososial yang banyak ditunjukkan memuji, menasehati dan dermawan. Pesan moral antisosial yang banyak ditunjukkan pada video klip lagu anak-anak Indonesia tahun 1990-1999 adalah curang, mengejek, menakuti, memukul sedangkan pada tahun 200-2013 pesan moral antisosial yang banyak ditemukan adalah menyerang dengan senjata, mengejek, memukul, berkelahi, dan menakuti.