REPRESENTASI VIGILANTE DALAM ANIME âDEATH NOTEâ - Soumokil, Sheny Libels (Jurnal e-Komunikasi, 2013)
âDeath Noteâ merupakan seuah anime yang diadaptasi dari manga berjudul Desu Noto. Karakter Light dakam anime ini menggambarkan vigilante yang mana pada umumnya muncul pada film Hollywood. Rumusan masalah yang ingin dijawab adalh bagaimana representasi vigilante dalam anime âDeath Noteâ. Untuk menjawab rumusan masalah tersebut, peneliti menggunakan metode analisis naratif Propp. Konsep-konsep yang digunakan untuk menjawab rumusan masalah, yaitu vigilante number, karakteristik vigilante, relasi antara vigilante dengan korbannya, dan motivasi vigilante. Kesimpulan dari penelitian ini adalah representasi vigilante dalam anime âDeath Noteâ dipengaruhi oleh budaya Jepang yang mana vigilante direpresentasikan sebagai bentuk obsesi masyarakat Jepang yang ingin negaranya aman dan dipengaruhi oleh kepercayaan Shinto dalam praktik membunuh korbannya. Meskipun dipengaruhi oleh budaya Jepang, representasi vigilante dalam anime ini juga dipengaruhi oleh gaya penggabaran dalam film-film Hollywood.Â