PROSES KOMUNIKASI INTERPERSONAL AYAH DAN ANAK DALAM MENJAGA HUBUNGAN - Wijayanti, Yenny (Jurnal e-Komunikasi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami proses komunikasi interpersonal ayah dan anak dalam menjaga hubungan. Penelitian ini menggunakan teori proses komunikasi interpersonal yang terdiri dari sumber-penerima, encoding-decoding, pesan, saluran, hambatan, konteks, etika, dan kompetensi interpersonal. Kemudian dari proses ini difokuskan pada hal perilaku menjaga hubungan baik yaitu, Openess and routine talk, Positivity, Assurances, Supportiveness, Mediated communication, Conflict management, dan Humor. Penelitian ini menggunakan tiga informan yakni ayah dan dua orang anak kandungnya sendiri. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses komunikasi interpersonal ayah dan anak dalam menjaga hubungan antara SIGIT dan kedua anaknya masih terlihat adanya beberapa sikap SIGIT yang lebih memihak kepada SASA