PERBANDINGAN REPRESENTASI GAYA HIDUP REMAJA PERKOTAAN DALAM FILM âCATATAN SI BOY 1987â DAN âCATATAN HARIAN SI BOY 2011â - Nestya, Merdina (Jurnal e-Komunikasi, 2013)
Film merupakan salah satu media yang membantu masyarakat untuk mengenal realitas. Film âCatatan Si Boy 1987â dan âCatatan Harian Si Boy 2011â adalahÂ dua film yang menggambarkan gaya hidup remaja perkotaan namun muncul dalam kondisi sosial yang berbeda. PenelitianÂ ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggambaran gaya hidup remaja perkotaan dalam dua film ini. Peneliti menggunakan elemen-elemen gaya hidup Anthony J. Veal (2000) sebagai rujukan dalam melihat penggambaran gaya hidup dalam kedua film tersebut. Penelitian ini menggunakan metode semiotika dengan kode sosial John Fiske (1987). Hasil penelitian perbandingan representasi gaya hidup remaja perkotaan dalam film âCatatan Si Boy 1987â dan film âCatatan Harian Si Boy 2011â menunjukan perbedaan muncul pada penggambaran situasi keluarga, hubungan pertemanan, dan aktivitas yang dilakukan pada waktu senggang (leisure). Sedangkan persamaan yang ditemukan adalah kedua film ini sama-sama menekankan pada penggambaran gaya hidup urban perkotaan masa kini dengan kelas sosial ekonomi atas. Peneliti menemukan gambaran gaya hidup yang dipengaruhi westernisasi pada kedua film tersebut, tanpa menghilangkan nilai-nilai keagamaan.