Makna Busana Jilboobs bagi Wanita di Era Milenial - Martiastiwi, Emmy (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2018)
Fashion style is a manifestation of the identity of a person who represents the character and nature of a person. Nature and character can be an indicator of society to see the figure. The figure of Muslim women in the millenial era is synonymous with the use of the hijab. Entering millenial era, the development of fashion style began to affect the veil. Various designers innovate the development of hijab clothes. The controversial phenomenon of hijab is beginning to develop and use the community. Jilboobs is a hijab fashion style that shows the element of aurat. This research uses Roland Barthes semiotics analysis method. The data in this study comes from photos in three social media accounts Facebook Jilboob Lovers Account, Instagram Account @ cikgu.bella.co and Twitter Account @Jilboober. The significance of the denotation caused by the photo of the woman above using the hijab is pulled back and showsa breast bulge. The meaning connotation is formed which in the photo on twitter account @ jilboober depicts the representation of the meaning of fashion style that is not in accordance with the concept of Shari'a and identical with deviant. The parable is an analogy, in this discussion a Muslim woman is believed to look beautiful with a closed. The analogy of jilboob metaphors is explained by the crate of a rock. The stone box depicts the character of a Muslim woman who does not follow her religious shariat correctly. Gaya busana merupakan perwujudan identitas seseorang yang mewakili karakter dan sifat seseorang. Sifat dan karakter dapat menjadikan indikator masyarakat untuk melihat sosok. Sosok wanita muslimah di era millenial identik dengan penggunaan hijab. Memasuki era milenial, perkembangan gaya busana pun mulai mempengaruhi jilbab. Beragam desainer melakukan inovasi perkembangan gaya busana jilbab. Fenomena jilbab yang kontroversial mulai berkembang dan digunakan masyarakat. Jilboobs merupakan gaya busana jilbab yang menunjukan unsur aurat. Penelitian ini menggunakan metode analisis semiotika Roland Barthes. Data dalam penelitian ini berasal dari foto di tiga akun media sosial Akun Facebook Jilboob Lovers, Akun Instagram @cikgu.bella.co dan Akun Twitter @Jilboober. Makna denotasi yang ditimbulkan dari foto wanita diatas menggunakan jilbab yang ditarik kebelakang dan menunjukan tonjolan payudara. Makna konotasi yang dibentuk yang dalam foto di akun twitter @jilboober menggambarkan representasi makna gaya busana yang tidak sesuai konsep syariat dan identik dengan menyimpang. Perumpamaan merupakan analogi, dalam pembahasan ini seorang wanita muslimah diyakini terlihat indah dengan tertutup. Analogi metafora dari jilboob dijelaskan dengan dada batu. Dada batu menggambarkan karakter wanita muslimah yang tidak mengikuti syariat agamanya dengan benar.