Etnis dan Perempuan di Aras Lokal - Krisbintoro, R Sigit; Kurniawan, Robi Cahyadi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2018)
The ethnic group has an influence in local elections at the local level, based on the assumption that this research is conducted. This research was conducted by survey method in all sub- districts in Way Kanan District in Lampung Province. The survey was conducted by Stratified Random Sampling method with 662 samples based on Sugiyono (2006: 93). The survey was conducted from August to September 2015. The survey results show that ethnicity still has a significant effect on the 2017 in Way Kanan local election, especially on Lampung ethnic and Javanese ethnic. The Survey results also show that the role of candidate's wives to female voters has an influence, although not too great. Etnis memiliki pengaruh dalam pemilihan kepala daerah ditingkat lokal, berdasarkan asumsi itulah penelitian ini dilakukan. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey di seluruh kecamatan pada wilayah Kabupaten Way Kanan Provinsi Lampung. Survey dilakukan dengan metode penarikan sampel stratified random sampling, dengan jumlah sampel 662 dengan metode sampel berdasarkan perhitungan dari Sugiyono (2006:93). Survey dilakukan pada bulan Agustus sampai dengan September 2015. Hasil survey memperlihatkan bahwa etnis masih berpengaruh signifikan pada pemilukada Way Kanan 2015 lalu terutama pada etnis Lampung dan Etnis Jawa. Hasil Survey juga memperlihatkan bahwa peran istri-istri kandidat terhadap pemilih perempuan memiliki pengaruh walau tidak terlalu besar.