Aktualisasi Kepemimpinan Transformasional dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Dasar di Kabupaten Gowa - Nurmaeta, St (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2018)
Leadership is a process where a person can become a leader through continuous activity so that he can influence the one he leads, the leader should have more ability and intelligence than his subordinates in order to bring the organization he leads to achieve the goals effectively. Often we find members of an organization who arrive late, inefficient use of time for a work settlement, less work productivity, low achievement motivation, less participation in program implementation, and so on. Therefore this article will discuss the transformational leader who can bring good change, know the needs of his subordinates and can instill and strengthen aspects of organizational culture so that it will foster a strong commitment to each member. This article uses a type of qualitative descriptive research, and the topic under study is the actualization of transformational leadership in improving the quality of basic education in Gowa Regency. The data collection techniques carried out are interviews, observation and documentation. The results of the study show that the application of transformational leadership types will facilitate the business of members of the organization in accelerating the capacity of stake holders in developing themselves, working smarter, and harder to create quality education so that innovative and targeted policies are created. Kepemimpinan merupakan suatu proses dimana seseorang dapat menjadi pemimpin melalui aktivitas yang terus menerus sehingga dapat mempengaruhi yang dipimpinnya, pemimpin sudah seyogyanya mempunyai kemampuan dan kecerdasan yang lebih disbanding bawahannya agar dapat membawa organisasi yang dipimpinnya untuk meraih tujuan secara efektif. Seringkali kita menemukan anggota suatu organisasi yang datang terlambat, tidak efisien penggunaan waktu untuk suatu penyelesaian pekerjaan, produktivitas kerja kurang, motivasi berprestasi rendah, kurang berpartisipasi dalam pelaksanaan program, dan sebagainya. Oleh karena itu artikel ini akan membahas tentang sosok pemimpin transformasional yang dapat membawa perubahan yang baik, menghetahui kebutuhan bawahannya serta dapat menanamkan dan memperkuat aspek-aspek budaya organisasi sehingga akan menumbuhkan komitmen yang kuat pada setiap anggota. artikel ini menggunakan tipe penelitian deskriptif kualitatif, dan topik yang diteliti adalah aktualisasi kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan kualitas pendidikan dasar di kabupaten gowa. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan tipe kepemimpinan transformasional akan mempermudah usaha anggota organisasi dalam mempercepat kapasitas stake holder dalam mengembangkan diri, bekerja lebih cerdas, dan lebih keras untuk mewujudkan pendidikan yang berkualitas sehingga terciptalah kebijakan-kebijakan inovatif dan tepat sasaran.