Relationship Maintenance Persahabatan Jarak Jauh Beda Etnis - Pelmelay, Adiel Kezia (Jurnal e-Komunikasi, 2013)
Relationship Maintenance Persahabatan Jarak Jauh Beda Etnis merupakan topikÂ yang peneliti angkat sebagai judul skripsi. Persahabatan jarak jauh ini melibatkan sepasang wanita dari dua etnis berbeda yakni dari Papua dan Tionghoa. Dalam penelitian ini juga memaparkan proses bagaimana sepasang wanita ini menjadi sahabat sampai bagaimana mereka mempertahankan persahabatan mereka yang terpisah oleh jarak, dimana JB tinggal di Papua dan ER tinggal di Salatiga.Â Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis narasi kualitatif yang menggambarkan relationship maintenance dari persahabatan jarak jauh sepasang wanita yang berbeda etnis tersebut. Hasil temuan dari penelitian ini adalah untuk mempertahankan hubungan persahabatan jarak jauh diperlukan komitmen, cara-cara dalam berkomunikasi dan penggunaan media komunikasi yang dapat mendukung kegiatan komunikasi tersebut guna mempertahankan hubungan persahabatan beda etnis ini.