Pengaruh Konsentrasi GA3 dan Lama Perendaman Benih terhadap Mutu Benih Kedelai (Glycine max L. Merrill) Kultivar Burangrang - Euis Herawati; Dr. Alfandi (Program Studi Ilmu Pertanian Pascasarjana UGJ, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) pengaruh interaksi antara perlakuan konsentrasi dan lama perendaman dengan hormon GA3 terhadap daya kecambah benih kedelai kultivar Burangrang, dan (2) perlakuan konsentrasi dan lama perendaman hormon GA3 yang mempunyai pengaruh terbaik terhadap daya kecambah benih kedelai kultivar Burangrang. PenelitianÂ dilaksanakan di kelompok Tani Dukuh Asem Kelurahan Sindang Kasih Kecamatan Majalengka Kabupaten Majalengka, dari bulan Mei sampai dengan bulan Juli 2012.Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), pola faktorial. Penelitian terdiri dari dua faktor perlakuan, yaitu konsentrasi GA3 dan lama perendaman benih yang diulang 3 kali. Faktor pertama yaitu konsentrasi GA3 (G) terdiri dari tiga taraf perlakuan yaitu : g1 (20 ppm), g2 (30 ppm), dan g3 (40 ppm). Faktor kedua yaitu lama perendaman benih (L) terdiri dari tiga taraf yaitu : l1 (12 jam), l2 (24 jam), danÂ l3 (36 jam).Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) terjadi interaksi antara perlakuan konsenrasi GA3 dan lama perendaman benih terhadap panjang hipokotil dan bobot kering kecambah. Perlakuan konsentrasi GA3 dan lama perendaman benih secara mandiri berpengaruh nyata terhadap daya kecambah benih kedelai, panjang efikotil dan pajang akar kecambah kedelai, dan (2) perlakuan konsentrasi GA3 30 ppm dan lama perendaman benih 24 jam memberikan pengaruh yang baik terhadap panjang hipokotil dan bobot kering kecambah yaitu sebesar 27,43 mm dan 0,50 g.