PENGARUH DOSIS PUPUK KANDANG SAPI DAN BOBOT BIBIT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L) KULTIVAR BIMA BREBES - Tety Suciaty; Dudung Dudung; Dodi Eryanto (Program Studi Ilmu Pertanian Pascasarjana UGJ, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi dosis pupuk kandang sapi dan bobot bibit terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.) kultivar Bima Brebes.Penelitian dilaksanakan di UPTD BP3K Gebang Kabupaten Cirebon, pada Juni sampai Agustus 2013, disusun secara rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial, terdiri dari dua faktor yaitu pupuk kandang sapi dan bobot bibit. Pemberian dosis Pupuk Kandang Sapi (P), yang terdiri atas 3 taraf yaitu : P1 = 15 ton/ha, P2 = 30 ton/ha, dan P3 = 45 ton/ha; Faktor Bobot Bibit (B) yang terdiri atas 3 taraf yaitu : B1 = bibit ringan (2,5 ±0,5) gram, B2 = bibit sedang (4 ±0,5) gram, dan B3 = bibit berat (5,5 ±0,5) gram. Kombinasi perlakuan sebanyak 9 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali, sehingga terdapat 27 satuan percobaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh interaksi yang nyata antara pemberian pupuk kandang sapi dan bobot bibit terhadap parameter rata-rata bobot umbi segar per rumpun (g) dan per petak (kg). Pengaruh mandiri dosis pupuk kandang sapi berpengaruh terhadap variabel jumlah daun per rumpun umur 28 HST, dan jumlah anakan per rumpun. Sedangkan pada perlakuan bobot bibit terjadi pengaruh mandiri terhadap variabel tinggi tanaman, jumlah daun per rumpun, jumlah anakan per rumpun, diameter umbi serta bobot umbi kering per rumpun dan bobot umbi kering per petak.