ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN IKAN PADA TINGKAT RUMAH TANGGA (Kasus di Desa Kaliwulu Kecamatan Plered Kabupaten Cirebon) - Achmad Faqih; Kordiana K Rangga (Program Studi Ilmu Pertanian Pascasarjana UGJ, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan ikan pada tingkat rumah tangga di Desa Kaliwulu Cirebon. Penelitian ini dilakukan di Desa Kaliwulu Kecamatan Plered Kabupaten Cirebon pada bulan Januari-Maret 2019. Metode dasar yang digunakan adalah analisis deskriptif. Lokasi penelitian dilakukan secara pusposive di Desa Kaliwulu. Data yang dikumpulkan berupa data primer yang diperoleh menggunakan kuesioner. Pengambilan sampel dilakukan secara incidental sampling, sebesar 30 responden konsumen ikan, analisis data menggunakan analisis asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda, analisis koefisien determinasi (R2) dan analisis pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi permintaan ikan pada tingkat rumah tangga adalah harga ikan dengan nilai sig yaitu 0,001 < 0,05 dan jumlah tanggungan keluarga dengan nilai sig yaitu 0,015 < 0,05 sedangkan untuk faktor yang tidak berpengaruh adalah faktor pendapatan dengan nilai sig yaitu 0,189< 0,05. Sedangkan untuk nilai R2 adjusted sebesar 0,431 yang berarti proporsi sumbangan variabel bebas terhadap variabel terkait sebesar 43,1%, sedangkan sisanya sebesar 56,9% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian seperti selera dan harga barang lain. Berdasarkan uji parsial (uji t) variabel harga ikan dan jumlah tanggungan keluarga berpengaruh nyata terhadap permintaan ikan.