Konseling Kelompok dalam Upaya Meningkatkan Semangat Belajar Mahasiswa Aktivis Pramuka - Agus Sukirno; Rohayanti Rohayanti (Program Studi Bimbingan Konseling Islam Fakultas Dakwah Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2021)
Dalam sebuah organisasi intra kampus tentunya memiliki beberapa permasalahan yang cukup mempengaruhi faktor-faktor kehidupan seorang organisator, baik itu terkait dengan pendidikan, sosial, maupun yang lain. Dengan beberapa hal yang menyangkut perihal permasalahan-permasalahan yang ada di organisasi mulai dari penurunan semangat belajar seorang mahasiswa aktivis, tidak adanya pembagian waktu yang seimbang, tidak bisa beradaptasi dengan baik di lingkungan sosial organisasi, maka perlu adanya penyesuaian diri dengan lingkungan yang dihadapi. Penyesuaian diri adalah salah satu aspek penting dalam usaha manusia untuk menguasai perasaan yang tidak menyenangkan atau tekanan akibat dorongan kebutuhan, usaha memelihara keseimbangan antara pemenuhan kebutuhan dan tuntutan lingkungan, dan usaha menyelaraskan hubungan individu dengan realitas. Dalam penelitian ini berfokus untuk meningkatkan semangat belajar mahasiswa aktivis pramuka dengan melalui layanan konseling kelompok. Penelitian ini melibatkan 6 orang responden dari aktivis pramuka UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten. Peneliti akan fokus pada satu organisasi intra kampus yakni UKM Pramuka UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten. Adapun masalah penurunan semangat belajar mahasiswa aktivis pramuka yaitu: kurangnya kesadaran diri akan kewajiban sebagai mahasiswa, kurangnya manajemen waktu antara kuliah dengan kegiatan organisasi, kurang peduli terhadap nilai akademik yang bermasalah, kurang disiplin, mementingkan ego pribadi. Pada pelaksanaan layanan konseling kelompok melalui empat tahap yaitu tahap pembentukan, tahap peralihan, tahap kegiatan dan tahap pengakhiran