Bimbingan Kelompok dalam Upaya Mengoptimalkan Kecerdasan Kinestetik Santri Pesantren Modern Daar El Falaah Pandeglang - muhammad rohmat (Program Studi Bimbingan Konseling Islam Fakultas Dakwah Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2020)
Kecerdasan kinestetik adalah kemampuan untuk menyatukan tubuh dan pikiran ke dalam penampilan fisik yang sempurna. Kecerdasan kinestetik dapat dikembangkan dengan berbagai cara seperti bermain, gerak dan olahraga atau menari, lari, merangkak, bernyanyi. cara tersebut bertujuan merangsang kemampuan fisik yang spesifik meliputi kemampuan menggerakan anggota tubuh, kemampuan mengatur keseimbangan tubuh, kemampuan kelenturan tubuh, kecepatan dan ketangkasan gerak, daya tahan dan kepekaan sentuhan. Kecerdasan kinestetik di sini merupakan salah satu dari berbagai jenis kecerdasan yang sudah mulai berkembang secara ilmu pengetahuan, karena pada masa dahulu orang-orang menilai kecerdasan seseorang hanya dilihat dari kecerdasan akademik saja. Kecerdasan kinestetik ini pun beragam macamnya contohnya, ahli dalam bermain sepak bola, senam, berenang, bermain bola basket dan masih banyak yang lainnya.