Penerapan Solution Focused Brief Counseling (SFBC) dalam Meningkatkan Motivasi Relawan Dompet Dhuafa Banten - Ima Gustiana (Program Studi Bimbingan Konseling Islam Fakultas Dakwah Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2021)
Relawan merupakan sosok yang sangat penting kehadirannya di dalam komunitas kerelawanan, termasuk Dompet Dhuafa Volunteer Banten. Namun seringkali terdapat kondisi di mana relawan mulai kehilangan motivasi dan kontribusinya. Maka dari itu, SFBC sangat diperlukan untuk membantu meningkatkan kembali motivasi relawan.Berdasarkan uraian di atas, rumusan masalah dalam penulisan ini adalah: 1) Apa faktor penyebab menurunnya kondisi motivasi relawan Dompet Dhuafa Banten? 2) Bagaimana SFBC diterapkan dalam meningkatkan motivasi relawan Dompet Dhuafa Banten? 3) Bagaimana perubahan kondisi motivasi relawan Dompet Dhuafa Banten setelah melakukan proses konseling melalui SFBC? Sedangkan, tujuan dari penulisan ini adalah: 1) Untuk mengetahui faktor penyebab menurunnya motivasi relawan Dompet Dhuafa Banten. 2) Untuk mendeskripsikan penerapan SFBC dalam meningkatkan motivasi relawan Dompet Dhuafa Banten. 3) Untuk mendeskripsikan perubahan kondisi motivasi relawan Dompet Dhuafa Banten setelah melakukan proses konseling melaluiSFBC. Adapun metode penulisan yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi yang dilakukan sejak September 2018-Januari 2019 dengan sampel 5 orang.Dari hasil penulisan, dapat disimpulkan: Pertama, faktor penyebab utama menurunnya motivasi relawan adalah faktor internal yaitu buruknya komunikasi relawan dan faktor eksternal yaitu tidak adanya sistem terstruktur untuk pemberdayaan dan layanan konsultasi relawan. Kedua, tahapan SFBC pada kelima relawan yaitu: 1) pembukaan dan assessment, 2) treatment, 3)terminasi. Ketiga, perubahan relawan yaitu: 1) Kelima relawan sudah aktif berkomunikasi baik online atau offline, 2) Empat relawan kembali berkontribusi langsung dalam kegiatan DDV