Monitoring Illegal Fishing Memanfaatkan Data Penginderaan Jauh Dengan Discrete Cosine Transform Dan Neural Network Backpropagation - Gunawan Tari; Rivanto Parung (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2020)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan luas lautan terbesar, sehingga dibutuhkan waktu yang tidak singkat dan tenaga yang tidak sedikit untuk mengawasi seluruh perairan Indonesia terutama untuk pengawasan perairan Indonesia dari kegiatan Illegal Fishing. Oleh karena itu pemanfaatan penginderaan jauh untuk kegiatan monitoring bisa menjadi solusi yang tepat. Monitoring kegiatan illegal fishing dilakukan dengan metode Discrete Cosine Transform untuk melakukan pendeteksian kapal dan Neural Network Backpropagation untuk analisa dan pengenalan pola-pola kapal yang melakukan illegal fishing. Pendeteksian kapal dengan Discrete Cosine Transform melalui indeks RGB kapal dari citra satelit. Dalam pengujian Discrete Cosine Transform sudah menunjukkan kemampuan untuk melakukan deteksi kapal di perairan Indonesia hingga kapal dengan ukuran <10 meter.