Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Bidang Keahlian Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process pada Program Studi Teknik Informatika STMIK Bina Mulia Palu - Adry C. Mango; Hasrul Hasrul; Moh. Tezar (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2020)
Banyak mahasiswa yang memilih bidang keahlian dengan pertimbangan yang sangat subjektif seperti hanya karena teman sekelas memilih bidang keahlian tersebut. Ada juga mahasiswa yang masih mempertimbangkan kemampuan dan minat mereka. Akan tetapi muncul masalah baru, ketika dua hal ini dipertimbangkan. Masalah ini muncul ketika kemampuan tidak sama dengan minat. Tujuan Penelitian ini adalah Mengetahui kelayakan aplikasi pemilihan bidang keahlian menggunakan metode AHP pada aspek functionality. Pengembangan sistem menggunakan waterfall yang berkembang secara sistematis dari satu tahap ke tahap lain dalam mode seperti air terjun. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Microsoft Visual Basic 6.0 sedangkan database menggunakan Microsoft Access 2010. Aplikasi yang dibuat berbasis desktop. Sistem penunjang keputusan ini dapat lebih mempermudah dan mempercepat pengolahan data serta pelaporan pencarian keahlian mahasiswa pada program studi teknik informatika STMIK Bina Mulia Palu sehingga dapat tercipta efisiensi kerja.