Skematik Rangkaian Penyearah Setengah Gelombang pada Rangkaian Elektronika Analog - Risal Mantofani Arpin (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2020)
Rangkaian penyearah setengah gelombang adalah penyearah yang menggunakan sebuah dioda. Arus bolak-balik yang membentuk gelombang sinusoidal yang dapat mengalir pada dioda hanya pulsa positif saja, sedangkan pulsa negatif tidak dapat dialirkan. Hal ini disebabkan karena dioda hanya mengalirkan arus forward, yaitu apabila anoda lebih positif daripada Katoda. Pada saat titik A positif, arus mengalir dari anoda ke katoda. Begitupun sebaliknya, pada saat titik A negatif dan titk B jadi positif, maka dioda tidak mengantar (mengalirkan arus). Dengan demikian pada setengah siklus gelombang yang mengalir kemudian adalah negatif. Sehingga bentuk gelombang yang keluar dari rangkaian adalah gelombang yang hanya berdenyut setengah gelombang saja. Gelombang tersebut diperoleh dari pengukuran tegangan dan gelombang pada input an output rangkaian.