Pemanfaatan Received Signal Strength Indicator (RSSI) Access Point untuk Menentukan Posisi Objek Menggunakan Metode Triangulation - Rahmat Siswanto (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2020)
Penggunaan radio frequency (RF) sebagai sinyal untuk menentukan posisi objek telah banyak diteliti dan diterapkan oleh para peneliti. WiFi sebagai salah satu perangkat nirkabel yang banyak terdapat di area kantor dan dapat digunakan untuk menentukan posisi objek. Metode penentuan posisi objek menggunakan WiFi ini sebut sebagai WiFi Positioning System (WPS). Pada penelitian ini terdapat tiga Access Point (AP) existing yang di letakkan pada salah satu lantai gedung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode triangulation dan pemanfaatan Received Signal Strength Indicator (RSSI) kita dapat menentukan posisi sebuah objek pada gedung tanpa harus menambah perangkat.