Medula Spinalis Belt (MSB) Sebagai Metode Dalam Menurunkan Tingkat Nyeri Punggung Bawah Pada Pekerja Batu Bata Di Kelurahan Lawawoi Kabupaten Sidrap - Ika Triwati (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2021)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemakaian MSB terhadap penurunan nyeri penderita nyeri punggung bawah pada pekerja batu bata di Kelurahan Lawawoi Kabupaten Sidrap. Penelitian ini menggunakan desain pra-test dan post-test dengan pemilihan sampel, dimana dalam penelitian ini akan melibatkan kelompok kontrol dan kelompok perlakuan, kemudian kelompok kontrol dan kelompok perlakuan tersebut masing-masing akan dilakukan pre-test yaitu berupa pengukuran skala nyeri, kemudian untuk pemakaian alat MSB hanya di berikan pada kelompok perlakuan saja. Hasil hipotesis dengan menggunakan Uji Mann Whitney menunjukkan bahwa nilai rata-rata rank untuk kelompok intervensi lebih kecil dari nilai rata-rata rank kelompok kontrol untuk perubahan skala nyeri punggung masing-masing kelompok sampel yakni kelompok intervensi (8,00) lebih kecil dari kelompok kontrol (23,00). Hasil uji statistik menggunakan Mann-Whitney Test di dapatkan nilai p = 0,015. Nilai tersebut lebih besar dari α (0,05) yang artinya ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara kelompok yang di pakaikan alat Medula Spinalis Belt (intervensi) dengan kelompok yang tidak dipakaikan alat Medula Spinalis Belt (kontrol).