Analisis Kelayakan Usaha Daur Ulang Sampah Sebagai Alternatif Pengembangan Wirausaha Dan Upaya Meminimalisasi Sampah Kota - Suraidah Sarbia; ST. Khaeratul Mukarramah (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2021)
Permasalahan sampah menjadi pekerjaan rumah bagi seluruh lapisan masyarakat yang mana produksinya meningkat setiap tahun sehingga diperlukan alternatif pemecahan dalam upaya penangannya. Penelitian dilakukan di Kota Bandung Jawa Barat pada tahun 2006 dengan metode wawancara dan penelitian langsung ke lapangan dan TPA terkait . dari hasil penelitian yang dilakukan terlihat bahwa potensi pasar untuk setiap tahunnya selalu mengalami peningkatan. Untuk dapat mencapai pangsa pasar yang telah ditentukan perusahaan dari total potensi pasar,maka dilakukan berbagai strategi pemasaran, antara lain: sosialisasi kepada masyarakat, promosi melalui pameran-pameran produk, iklan di media cetak dan elektronik, selebaran dan komunikasi langsung dengan calon konsumen, serta peningkatan kualitas pelayanan melalui pengiriman paket dengan bantuannya jasa pengiriman yang sudah mempunyai nama baik di mata masyarakat . sehingga dapat disimpulkan bahwa salah satu upaya yang dapat dilakukan dengan cara mendaur ulang sampah sehingga dapat bermanfaat untuk orang banyak dan tidak menjadi beban pemerintah maupun masyarakat sekitar.