KONSTRUKSI IMAGE PSY: ARTIS GANGNAM STYLE - Iriany, Rany Rosaria (Jurnal e-Komunikasi, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui citra diri Psy setelah secara internasional terkenal dengan lagu Gangnam Style, yang dikonstruksi dan ditampilkan melalui berbagai teks media. Peneliti menggunakan metode star studies terhadap citra Psy melalui video musik, wawancara dan penampilan di televisi, iklan, berita dalam media cetak dan online, serta pendapat penggemarnya. Psy sebagai seorang penyanyi solo K-Pop, memiliki standarisasi dari segi visual, verbal, dan nonverbal yang berbeda dengan artis K-Pop lain, tetapi mampu masuk ke dalam industri musik Amerika, yang diidam-idamkan oleh artis K-Pop lain. Dengan lagu Gangnam Style, Psy mengonstruksikan image sebagai orang Korea yang mematahkan stereotype seorang artis K-Pop yang perlu tampil menarik dari segi visual seperti fashion dan penampilan fisik, verbal, dan nonverbal, yang sangat terpengaruh budaya pop Barat.