LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING MENGGUNAKAN KLASIKAL UNTUK MENGEMBANGKAN CHARACTER BUILDING - Ainur Rosidah; Edy Irawan (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2019)
Character building adalah suatu bentuk prilaku yang dilakukan terus menerus untuk dapat diperbaiki dan bibina serta membentuk tabiat, watak, dan akhlak mulia yang diharapkan dalam masyarakat. Character building harus ditanamkan dari sejak usia dini karena dapat menjadi penentu di usia-usia berikutnya, namun pada kenyataannya Character building hanya dipandang sebelah mata oleh masyarakat indonesia dan hasilnya tidak sedikit manusia saat ini menjadi tidak beretika baik dalam bicaranya ataupun tingkah laukunya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan uji efektivitas layanan bimbingan dan konsleing dalam mengembangkan Character building. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan kuantitatif, metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent pretest-posttest control group design. Sampel penelitian sebanyak 20 siswa Kelas VI SD Islam Terpadu Pringsewu. Analisi data yang digunakan berupa rumus uji beda yaitu uji statistik nonparametrik dengan rumus wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan bimbingan dan konseling menggunakan klasikal efektif untuk mengembangkan Character building.