LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK KOOPERATIF TUTOR TEMAN SEBAYA UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN DALAM PEMBELAJARAN JARAK JAUH - Titik Setianingsih (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2020)
Penelitian ini didasarkan pada rendahnya disiplin yang dilakukan siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Tayu dalam pelaksanaan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) yang tercermin diantaranya dari keikutsertaan pembelajaran yang tidak sesuai jadwal, respon siswa dalam memberikan tanggapan atau pertanyaan (chat/teleconference) yang rendah, kehadiran siswa mengikuti daring yang tidak tepat waktu, ketidakdisiplinan siswa dalam mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru, seringnya tidak mengisi absensi pembelajaran daring, dan lain-lain. Metode Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas Bimbingan dan Konseling dengan pendekatan diskriptif komparatif. Subyek penelitian ini 10 orang dengan komposisi 6 siswa sebagai tutor dan 4 siswa yang tidak disiplin. Hasil penelitian dari layanan yang telah dilaksanakan melalui teknik kooperatif tutorial teman sebaya siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Tayu yaitu berhasil menaikkan kedisiplian terhadap subjek penelitian rata-rata menjadi 23 peningkatan secara kolektif dari keempat subjek tersebut dari prasiklus ke siklus I mencapai 54,23%. Kesimpulan yang diperoleh dari rekapitulasi data, bahwa peningkatan skor rata-rata keempat subjek dari prasiklus ke siklus II mencapai kenaikan 18,75 dan prosentase rata-rata kedisiplinan akhir siklus II sebesar 83,75% terhadap kondisi ideal kedisiplin dalam mengikuti PJJ secara daring pada masing-masing subjek penelitian. Kata kunci: bimbingan kelompok, teknik kooperatif tutor teman sebaya, kedisiplinan.