PENERAPAN STRATEGI SELF MANAGEMENT DALAM BIMBINGAN KELOPOK UNTUK PEANTAPAN PEMILIHAN KARIR SISWA - Liza Maulida (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji keefektifan strategi self-management dalam bimbingan kelompok terhadap pemantapan pemilihan karier pada siswa kelas XI MIPA 4 SMA Negeri 1 Menganti Gresik. Rancangan penelitian ini adalah one group pre-test post-test design, diberikan kepada 6 orang siswa kelas XI MIPA 4 yang mendapat skor pemantapan pemilihan karier rendah. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah skala pengukuran pemantapan pemilihan karier pada siswa. Teknik analisis data yang digunakan peneliti ini adalah analisis non parametrik dengan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil interpretasi menggunakan uji Wilcoxon diketahui bahwa Asymp. Sig (2-tailed) bernilai 0,027 lebih kecil dari < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Adanya pengaruh signifikan dalam bimbingan kelompok dengan strategi self-management terhadap pemantapan pemilihan karier pada siswa kelas XI MIPA 4 SMA Negeri 1 Menganti Gresik.