MAKNA SIMBOLIK SALAM TIGA JARI PADA BAND HEAVY METAL DAN PADA PARA PENGGEMARNYA DI SURABAYA - Bastian, Yulius (Jurnal e-Komunikasi, 2013)
Silahkan Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui makna apa saja yang ada di dalam pelaku musik Heavy Metal dan juga pada para penggemar dari masing â masing band tersebut di Surabaya. Banyaknya pemakaian simbol salam tiga jari di masyarakat luas dan munculnya komunitas âSalam Satu Jariâ di komunitas Heavy Metal yang menolak untuk memakai salam tiga jari membuat peneliti tertarik untuk menelisik pengalaman dan makna yang terkandung pada anggota band dan penggemarnya mengenai salam tiga jari. Simbol atau lambang â lambang adalah sesuatu yang digunakan untuk menunjuk sesuatu yang lainnya, berdasarkan kesepakatan suatu kelompok orang tertentu. Menurut beberapa opini dari orang â orang yang ahli didalam genre musik ini, simbol ini masih belum dimengerti artinya oleh banyak orang baik dari kalangan pecinta musik ini sendiri dan dari masyarakat awam sendiri. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode fenomenologi untuk mengetahui pengalaman dan bagaimana mereka memaknai simbol salam tiga jari ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simbol ini merupakan bentuk solidaritas, persahabatan, kebersamaan, simbol untuk bersosialisasi, simbol kebebasan, dan simbol untuk mengekspresikan diri, seperti senang, seru-seruan dan bahkan untuk meluapkan rasa marah.