PERAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK SELF CONTROL TERHADAP PERILAKU MEROKOK - Siti Maimunah (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2020)
Perilaku merokok dapat membahayakan individu yang mengkonsumsinya dan individu yang menghirup asapnya. Terlebih kandungan rokok dapat memberikan efek kecanduan bagi orang yang mengkonsumsinya. Nikotin menyebabkan ketergantungan dan juga menyebabkan terjadinya pembekuan darah sehingga meningkatkan resiko terkena serangan jantung. Di dalam studi kepustakaan ini mempunyai tujuan untuk mendeskripsikan peran layanan bimbingan kelompok teknik self control terhadap perilaku merokok khususnya pada remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan. Metode analisis data menggunakan analisis isi. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Keberhasilan peran layanan bimbingan kelompok teknik self control sangat efektif dalam mengurangi perilaku merokok pada remaja. 2) Pengaplikasian untuk mencapai keefektivan dari layanan bimbingan kelompok adalah dengan menggunakan teknik self control. 3) Sasaran layanan bimbingan kelompok teknik self control adalah remaja pada siswa SMP, SMA dan SMK. 4) Saran yang diberikan penulis dalam mengurangi perilaku merokok melalui layanan bimbingan kelompok menggunakan teknik self control adalah a) Bagi Guru BK : Agar terus terus belajar dan mendalami teknik-teknik pendekatan yang digunakan untuk dapat membantu permasalahan klien serta mendalami layanan bimbingan kelompok dengan teknik self control untuk mengurangi perilaku merokok pada remaja di sekolah ataupun masyarakat. b) Bagi Peneliti : Agar lebih mencermati, memahami dan menerapkan teknik self control untuk mengurangi perilaku merokok dan dapat memperluas lingkup setting sehingga dapat mencakup semua usia.