PEGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK MODELLING TERHADAP MINAT WIRAUSAHA PADA SISWA - Renal Ismudya; Bambang Susanto; Muhammad Arief Maulana (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh layanan bimbingan kelompok teknik modeling terhadap minat wirausaha pada siswa kelas XI MM 1 SMK Veteran 1 Sukoharjo tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan one group and pretest postest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MM 1 SMK Veteran 1 Sukoharjo tahun pelajaran 2019/2020 dengan jumlah 28 siswa. Sampel penelitian adalah 8 siswa dengan skor pre-test rendah. Teknik pengumpulan data menggunakan angket minat wirausaha yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Angket digunakan untuk memperoleh peningkatan minat wirausaha siswa. Analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan uji Wilcoxon dengan menggunakan aplikasi SPSS 21. Berdasarkan pengujian hipotesis, dapat diketahui bahwa hasil Z hitung sebesar -2,524 dengan harga signifikansi 0,012. Karena dengan harga signifikansi sebesar 0,012< 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh layanan bimbingan kelompok teknik modeling terhadap minat wirausaha siswa kelas XI MM 1 SMK Veteran 1 Sukoharjo tahun pelajaran 2019/2020.